跳到主要內容區

[A3-4.2]運動產業創新與創業教育:109年執行成果

  109年度共辦理1場創業擂台賽,分為書審、初賽及決賽三階段,為鼓勵同學參與,今年在試驗金的分配上作了些微調整,使今年參賽隊伍增加,相較於去年2019年舉辦,從原本10組隊伍到今年報名隊伍數共計12組,成長約20%。

  • 決賽原預計2020/12/19(六)舉辦,但為了使在校學生踴躍參與,達成活動之目的──提升師生之創造力與創業力,因此改12/15(二)辦理,相較去年2019年參與的在校學生為70人,今年參與的在學學生為92人,成長約32%。
  • 通過初賽評選共計6組參賽隊伍進入決賽,獲得補助創業構想試驗金,並在二位業師創業個案指導和一位業師的財務規劃輔導下進行商業模擬實作,以最小可行方案來驗證商業構想,參與決賽。
  • 創業擂台賽系列活動共辦理5場研習課程,課程平均滿意度達8成:
  1. 研習課程-創造價值從零到一的核心方法(建立創業概念)
  2. 研習課程-營運模式畫布(認識商業模式的核心概念及商模九宮格)
  3. 研習課程-行銷活動設計(了解行銷廣告的特質及商業價值)
  4. 研習課程-淺談UX~服務設計與驗證(學習服務設計之基本工具並瞭解如何用質量化方式衡量服務體驗與商業效益)
  5. 研習課程-營運企劃及簡報技巧(了解企劃書書寫目標、方式,及基礎簡報技巧)

本計畫創業擂台賽決賽,優選出3組隊伍予以激勵金,並輔導參與體育署創業競賽。

 

  為提升在校學生對於創業議題有相關脈絡及知識,另辦理3場專題演講:

  1. 桃園青年創業基地(分享創業資源)
  2. 隨身濾水器產品創新創業(分享創業概念及參與我是運動創業家之心得談)
  3. 360度環物開啟影像新視野(分享創業概念)

 

瀏覽數: